Устройство глаза и интересные факты

Устройство глаза и интересные факты
Человеческий глаз – это целый удивительный мир, со своим сложным и хрупким строением. Давайте начнем наше увлекательное путешествие по этому миру!
В первую очередь наши глаза – это оптическая система, благодаря которой мы получаем 95% информации об окружающем мире. К такому заключению первым пришел Иоганн Кеплер. Он применил основы физиологической оптики для ответа на вопрос, как именно формируется изображение предметов внешнего мира на сетчатке глаза. Это открытие стало серьезным шагом вперед в изучении человеческого зрения. Давайте разберемся, каким же именно путем световой луч от предмета преобразуется в финальную картинку, пригодную для восприятия.
По своему образу и подобию человеческий глаз напоминает объектив фотоаппарата и так же, как и объектив, имеет составное устройство. Горизонтальный размер нашего объектива в среднем равен 23,6 мм, а вертикальный — 23,3 мм [1].
Первой составной частью является роговица – прозрачная оболочка, покрывающая переднюю часть глаза. В оптическом смысле роговица является сильной собирательной линзой, которая фокусирует расходящиеся в разные стороны световые лучи.
Совместно с белой непрозрачной склерой, составляющей 5/6 наружной оболочки, они обеспечивают глазу сохранение формы и оберегают его от различных внешних вредных воздействий.
Второй важной составляющей в нашей оптической системе зрения является хрусталик, который служит «естественной линзой». Он может моментально наводить фокус, за счет чего мы видим хорошо как вблизи, так и вдали. Еще хрусталик выполняет важную функцию светофильтра.
Следующая составляющая – зрачок, который вместе с радужкой глаза выполняет роль диафрагмы, как в фотоаппарате.
Веки защищают глазное яблоко, изнутри покрыты тонкой конъюнктивой.
Конъюнктива – слизистая (гладкая, блестящая, бледно-розовая) оболочка, которая выстилает всю заднюю поверхность век, переходных складок и переднюю поверхность глаза до роговицы, обильно кровоснабжается сосудами.
Ткань конъюнктивы век и глазного яблока богата скоплениями лимфоидной ткани – фолликулами.
Но главенствующую роль, и, пожалуй, первую по сложности строения занимает сетчатка. Сетчатка служит своего рода шарообразным экраном, на который проецируется окружающий мир, причем изображение проецируется на сетчатку перевернутым. Также в ней находятся два различных типа клеток: палочки, воспринимающие светлое и темное, и колбочки, воспринимающие цвета (синий, красный, зеленый) [2]. У взрослого человека со стопроцентным зрением насчитывается около 6-7 миллионов колбочек [3]. Макула, центральная часть сетчатки, отвечает за высокую остроту зрения. Другие части сетчатки не позволят нам ни читать, ни наслаждаться работой на компьютере. Только в макуле созданы все условия для восприятия мелких деталей предметов.
И только после прохождения всего этого пути световой сигнал передается в головной мозг для окончательной обработки и сознательного восприятия. И этот процесс происходит со скоростью 60 раз в секунду!
Вот насколько удивительный мир – наше зрение! Уникальная и сложная оптическая система!
Источники:
[1] Е.И. Ковалевский «Офтальмология», Москва, 1995. [2] Эльке Лютьен-Дреколль и Йоханнес В. Рохен «Анатомический атлас», Москва, издательство АСТ-ЛТД, 1998.[3] Д. Хьюбел, «Глаз, мозг, зрение», Москва, 1990. [4] Симонов Е.Е. "Клиническая анатомия органа зрения человека", издательство МЕДпресс-Информ, 2005. [5] "Большой атлас анатомии человека", издательство АСТ, Астрель, Харвест 2007.